DESTILLIERMEISTER ECO-K12 - Destille: Kolonne und Liebigkühler

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DESTILLIERMEISTER ECO-K12

12 Liter Edelstahldestille mit Kolonne, Liebigkühler und Maischesieb

  • Hygiene durch Edelstahl,
  • keine Grünspangefahr,
  • problemlose Reinigung.

Eine preiswerte Destillieranlage aus Edelstahl.  Ihre Maische und Ihr Destillat kommen nur noch mit Edelstahl in Berührung, so dass kein gelöstes Kupfer(II)-acetat (Grünspan) im Destillat vorkommen kann. Damit haben Sie keine Probleme mehr, die bei Kupferdestillen bei falscher Reinigung oder Lagerung auftreten können.

Die Anlage eignet sich:

    • zum Herstellen von ätherischen Ölen,
    • zum Herstellen von Obstgeist und Kräutergeist aus Branntwein (in Deutschland außschließlich mit versteuertem Branntwein).
    • als Schnapsdestille.

Lieferumfang

    1. Destillierkessel / Brenntopf /Brennblase mit Dichtung (8 Liter),
    2. Kolonne, oder bei Mitbefüllung als Destilliertopferweiterung (4 Liter),
    3. Trichterförmiger Helm mit Steckkupplung zum Einstecken der Destille. Die selbstdichtende Steckkupplung besteht aus hochwertigem Rotguss, weil diese aus Edelstahl nicht  erhältlich ist. Auf Wunsch können wir die Verbindung für einen Aufpreis von EUR 25,-  auch mit einer Edelstahlverschraubung herstellen.
      1. Spannverschlüsse zum Verschließen der Anlage,
      2. Steckbuchse zum Einstecken des Destillieraufsatzes (4)
    4. Edelstahl-Destillieraufsatz mit kurzem Steigrohr für aromatische Brände und Liebigkühler.
      Die beiden Enden des Kühlers  (T-Stücke) sind aus Kupfer gefertigt, die Schraubnippel aus Rotguss. Diese kommen ausschließlich mit Kühlwasser in Berührung. Wer auch dies in Edelstahl haben möchte, kann es zu einem Mehrpreis von EUR 100,- bekommen. Da es keinen technischen Grund dafür gibt,  erscheint dieser Mehrpreis nicht angemessen, so dass wir standardmäßig darauf verzichten.
    5. Laborthermometer mit roter Füllung und Silikonstopfen.


 Die Edelstahl-Anlage

Zubehör

Hinweise zum Füllen des Topfes:

Bei Verarbeitung von Maische wird der untere Topf durch das Sieb des oberen Topfes gefüllt. Im unteren Topf sollte nur Flüssigkeit sein. Bei stärkehaltigen Maischen (z. B. bei unreifen Obstanteilen) sollte Spezial-Amylase - Enzympräparat zum Abbau von Stärke verwendet werden. Das reduziert nicht nur die Anbrenngefahr, sondern erhöht auch die Destillatausbeute. Bei sehr dicken Maischen mit wenig Flüssigkeit sollte die Maische mit Wasser verdünnt werden. Empfehlenswert ist auch die Verwendung eines zusätzlichen Maischesiebes, das unten in den Topf gestellt werden kann. Das erleichtert das Füllen des Topfes, da auch unten dicke Maische eingefüllt werden kann. Ein faltbares Maischesieb ist auch in unserem Shop erhältlich. Es ist das Maischesieb bis 24 cm Durchmesser. Es empfiehlt sich dann etwas Wasser unter das Maischesieb zu füllen. Wer ganz sicher gehen möchte, legt auf das Maischesieb noch ein kochfestes Geschirrtuch, um evtl.. noch vorhandene Reststärke auszufiltern.

Die Füllhöhe beider Töpfe zusammen sollte nicht mehr als 10 Liter betragen (Steigraum lassen. 
Bei Nutzung des oberen Topfes als Kolonne (zum Beispiel für den Feinbrand) wird der Destilliertopf mit maximal 6 Liter gefüllt, z. B. Destillat des Raubrandes, damit Dampfentwicklung zwischen Flüssigkeitsoberfläche und Kolonnenboden möglich ist. Für die Dampf-Destillation von Ätherischen Ölen wird der untere Topf mit maximal 5 Liter Wasser gefüllt, damit sich eine gute Dampfdynamik ausbilden kann. Der obere Topf dient dann als Pflanzen-/ Blütenkorb. 
 

Der Helm wird mit der Dichtung in den Topf / - die Kolonne gedrückt und sitzt hinreichend fest, um bei einem ordnungsgemäß ablaufenden Destilliervorgang das System abzudichten. Nach Aufsetzen des Helms werden die Spannverschlüsse unter den Bördelrand des Destilliertopfes gehakt.

Wenn Sie den gefüllten Topf transportieren müssen, dürfen Sie ausschließlich an den unteren Griffen anfassen. Ziehen Sie zum Trennen der Kolonnen auf keinen Fall an den Griffen, und drücken Sie die Kolonnen auch nicht an den Griffen fest. Zum Trennen der Kolonne wird die Dichtung an einer Stelle herausgezogen. Den Helm löst man leicht, wenn man bei geöffneten Spannverschlüssen in den Destillatauslauf des Kühler bläst. 

 


Anzahl:

  • Artikelnummer: 101.104
  • Gewicht: 7kg
  • 9 Stück auf Lager
  • Hergestellt von: herstellerangebote.de


Dieser Artikel wurde am Dienstag, 29. Juli 2008 im Shop aufgenommen.

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